Grünkohl sollte auf jeden Fall auf dem Speiseplan stehen!

Grünkohl sollte auf jeden Fall auf dem Speiseplan stehen!

Die meisten grünen Blattgemüse, so auch Grünkohl, sind reich an Antioxidantien – darunter beispielsweise:

Vitamin C
Polyphenole
Beta-Carotin
Flavonoide
  • Vitamin C
  • Polyphenole
  • Beta-Carotin
  • Flavonoide

Am besten genießt man die Kohlblätter daher roh oder blanchiert sie nur kurz, damit sich die antioxidative Wirkung entfalten kann. Antioxidantien sollen die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale, vorzeitiger Alterung des Gewebes und sogar Krebs schützen.

In den nährstoffreichen Blättern des Grünkohls steckt außerdem:

Flavonoid-Duo
Kämpferol
Quercetin

Ihnen wird eine antientzündliche sowie antimikrobielle und herzschützende Wirkung zugesprochen .

Frischer oder schonend zubereiteter Grünkohl bringt deine Verdauung
auf Vordermann – dafür sorgen

Ballastsoffe

Außerdem wirkt das gesunde Gemüse dank des

Vitamin K

auch vorbeugend gegen entzündliche Prozesse im Körper. Bereits 100 Gramm Grünkohl enthalten den dreifachen Tagesbedarf dieses seltenen Vitamins. Dieses schützt nachgewiesen die Gefäße vor Ablagerungen, ist für die Knochengesundheit und Blutgerinnung notwendig.

Mit Hilfe der

Omega-3-Fettsäuren

wirkt der Grünkohl entzündungshemmend und kann Verbesserungen bei Asthma, Arthritis und Autoimmunkrankheiten erzielen.
auf Vordermann – dafür sorgen

Der grüne Kohl enthält auch viel

Kalzium.

Dieses unterstützt einen gesunden Stoffwechsel und stärkt die Knochen.

Trotz der Fülle an Nährstoffen hat der Winterkohl nur wenig Kalorien. Pro 100 Gramm kommt er auf nur 45 Kalorien. Davon sind ganze 4,3 Gramm Eiweiß und 4,2 Gramm Ballaststoffe. Grünkohl hat nur 2,5 Gramm Kohlenhydrate und gerade mal 0,9 Gramm Fett. Außerdem besteht die Pflanze aus 88 Prozent Wasser – sehr gesund zum Abnehmen.

Du musst dieses köstliche Pesto zubereiten!

Zutaten:

  • 1 Tasse Grünkohl (ohne Stiele, weil sie faserig und hart sind)
  • 1 Tasse Petersilie (ergibt einen erfrischenden Geschmack)
  • Saft aus einer kleinen Zitrone
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • eine Handvoll Mandeln
  • etwas Salz zum Abschmecken
  • etwa 1/2 Tasse gutes Öl

Wenn du möchtest, kannst du die Proportionen von Grünkohl und Petersilie ändern oder anstelle von Petersilie beispielsweise Basilikumblätter hinzufügen. Gib alle Zutaten in den Mixer oder die Küchenmaschine, um Pesto in grellgrüner Farbe und Geschmack zu erhalten! Du kannst es zu deinen Lieblings-Nudeln, Pizzen, Aufläufen hinzufügen oder einfach mit einem guten Stück Brot schmieren :) Lecker.

Grünkohl Super Power Saft

ZutatZutaten für 2 Portionen:

  • 3-4 Grünkohlblä
  • 1/2 ein kleiner Bund Petersilie
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 mittelgroße Gurke
  • 2-3 Scheiben Ananas
  • 2 Äpfel
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1 Zitrone

Das Endergebnis?

Intensiv grüner, köstlicher Saft mit dem Geschmack von tropischer Ananas und erfrischender Petersilie, kombiniert mit einer Bombe aus Vitaminen, Mineralien, Enzymen und Phytonährstoffen.

Es schmeckt mir gut, und was denkst du darüber?

Antioxidativer Coctail - Grünkohl mit echtem Super-Frucht Aronia

In Bezug auf einige Nährstoffe übertrifft Aronia andere Superfoods, sogar Waldbeeren. Es ist schwierig, ein an Anthocyanen reiches Produkt zu finden. Anthocyane wirken sich positiv auf das Kreislaufsystem aus. Sie dichten Blutgefäße ab und sorgen für Kapillarelastizität und richtige Durchlässigkeit. Sie erweisen sich auch als hilfreich bei der Senkung des Blutdrucks, was durch eine der Studien bestätigt wurde. Aronia ist immer noch eine unterschätzte Frucht, obwohl ihre gesundheitsfördernde Wirkung durch zahlreiche wissenschaftliche Studien bestätigt wurde. August und September ist die beste Zeit für die Sammlung. Diese intensiv schwarzen Früchte werden am häufigsten für Säfte, Marmeladen, Liköre oder Weine verwendet.

Zutaten:

  • 100g Aroniabeeren (große Handvoll)
  • 3 große süße, saftige Pflaumen (ca. 350g)
  • 3 große Grünkohlblä
  • 1 Glas frischer Apfelsaft
  • 1 Glas Wasser
  • optional 1 Esslöffel Leinsamen

Alle Zutaten in den Mixer
gründlich mischen
und fertig!

Mein Cocktail hat eine erstaunliche, intensive Farbe dank des hohen Gehalts an wertvollen Polyphenolen. Es ist etwas süß im Geschmack. Voll von Ballaststoffen und ist sehr Gesundheit. Lass es Dir schmecken!

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